08:31
Действительно другой Христос - 6

«Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:2-4).

«Из этого стиха видно, что существует возможность отпадения от благодати, которой человек спасен, а следовательно, и утрата спасения, которым человек может обладать только по благодати. Отпасть от благодати означает оказаться в таком положении, когда от Христа нет никакой пользы – так говорит Павел, – а это может означать только одно – нет спасения!» (А. Чумакин)

Чтобы правильно понять приведенные выше слова апостола Павла, нужно для начала уяснить, какое учение он опровергает в этом отрывке. А опровергает он мнимую пользу обрезания для христиан.

В процитированном месте Павел говорит о выборе, перед которым стоят читатели его письма. Выбор такой: либо иудаизм, либо христианство. Другими словами, либо Закон, либо Христос.

Вольный пересказ слов апостола. Мужики, если вы решили обрезаться в зрелом возрасте, то нет проблем. Только учтите, что вы стали иудеями и должны теперь исполнять Закон, чтобы спастись. Христос вам уже не нужен, благодать не нужна. Просто исполняйте Закон и спасайтесь. А мы посмотрим…

Речь идет о том, на что следует надеяться: на Закон или на благодать. Галаты (как и каждый из нас) должны сделать свой выбор. Тот, кто выбирает Закон, как бы отпадает от Христа. Тот, кто выбирает благодать, как бы выходит из-под Закона. Я выделил слова «как бы», потому что в действительности ни отпасть от Христа, ни выйти из-под Закона невозможно. Но свои надежды можно полагать либо на Христа, либо на Закон.

Итак, в процитированном отрывке Библии апостол Павел не утверждает возможность отпадения от благодати, а указывает на необходимость выбора между благодатью и Законом.

Просмотров: 611 | Добавил: пасторШланг | Теги: теология, кальвинизм, евангелизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]