23:33
Как христианин должен относиться к евреям?

Христианину следует уважать евреев как представителей избранного Богом народа. Как известно, Иисус в Своем служении отдавал приоритет израильтянам.

Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мар.7:25-27)

Конечно, мы живем в другое время и в другой культурной ситуации. Поэтому оказывать какое-либо предпочтение евреям, в сравнении с представителями других национальностей, в современной церкви неуместно. Но и антисемитизмом страдать нельзя. Из того, что Иисуса распяли иудеи, вовсе не следует, будто Бог навсегда отвернулся от них и никому из них не доступно спасение. День Пятидесятницы продемонстрировал, что все люди, независимо от их национальной принадлежности, могут испытывать действие Духа Святого и слышать Слово Божье.


В Послании к Евреям есть, по крайней мере, один отрывок, указывающий нам на опасность увлечься иудейскими традициями.

Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. (Евр.6:1-8)

Здесь речь идет о христианах, которые настолько сосредоточились на исполнении закона, что забыли о Божьей благодати. Эти люди считали, что любой, даже самый мелкий, грех разрывает их отношения с Господом, и каждый раз пытались начать свою жизнь во Христе сначала. Мы не должны повторять их ошибок.

Апостол Павел предупреждал, что в церкви не должно быть разделения христиан по национальному признаку.

где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:11)

Таким образом, христианин должен относиться к еврею так же, как и к представителю любого другого народа, - спокойно и уважительно, без ненависти и раболепия.

Просмотров: 1353 | Добавил: пасторШланг | Теги: теология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]