11:36
Расцвет сект как проявление экологического кризиса

В последнее время много говорится о глобальной экологической катастрофе, начавшейся на нашей планете вследствие разрушительного воздействия человека на окружающую среду. Но это лишь часть правды. Наиболее важная информация заключается в следующем: мы нарушаем экологический баланс не потому, что якобы недостаточно бережно относимся к природе, а потому, что нас стало слишком много. Учитывая нынешний уровень потребления невозобновляемых природных ресурсов, на Земле должно проживать не более трехсот – четырехсот миллионов людей. А на самом деле нас сегодня около семи миллиардов.

Впрочем, такая ситуация (т. е. экологический кризис) для природы не уникальна. Иногда численность какого-либо вида живых существ увеличивается сверх меры, и это негативно отражается на состоянии окружающей среды. Для таких случаев существуют инстинктивные механизмы саморегуляции, призванные ограничить популяцию в нужных размерах. Перечислять все эти механизмы нет смысла, мы остановимся лишь на некоторых из них.

В наиболее цивилизованных странах рождаемость снижается, причем это сопровождается развитием феминизма и расцветом гомосексуализма. Женщины не хотят рожать, их инстинкт размножения ослаб.

Обе мировые войны начались вследствие стремления (казалось бы, бессмысленного) различных народов к взаимному истреблению. А фашизм стал только выражением подсознательного чувства немцев, что соседние популяции людей притесняют и угрожают им. Агрессивность выросла, началась война.

Есть и противоположный путь инстинктивной саморегуляции численности – снижение агрессивности. В результате значительно ослабляется борьба внутри иерархии, создаются большие группы животных (в нашем случае – людей) для постоянного «дружеского общения». Стремление размножаться в таких группах уменьшается. Для человека такими местами концентрации являются крупные города, где рождаемость всегда ниже, чем в среднем по стране. К таким же группам я отношу многие секты и церкви сектантского типа (харизматы, пятидесятники и др.). Стремление окружить заботой и приласкать каждого нового адепта, наставления не сопротивляться злу, постоянные безосновательные утверждения типа «Иисус любит тебя!», ежедневные мероприятия в общине… Все это концентрирует внимание человека на секте и уменьшает его агрессивность. Возможно, снижается рождаемость (мне неизвестно об исследованиях по этому вопросу). Так или иначе, расцвет сектантских и полусектантских организаций я связываю с перенаселенностью планеты.

Просмотров: 784 | Добавил: пасторШланг | Теги: этология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]