09:02
Смирение: перед Богом или перед людьми?

Смирение – это добродетель, не так ли? Но перед кем мы должны смиряться? И что это значит?

«Смиритесь под крепкую руку Божию» (1Пет.5:6)

Как видим, Библия призывает нас к смирению перед Богом. Мы должны безропотно принимать Его волю и все Его дела. Мы не имеем права усомниться в Его справедливости.


Но мы не обязаны смиряться перед людьми. Каждый из нас обладает какими-то талантами, которые дал ему Бог. Заставить их работать и приносить прибыль, «пустить их в оборот» - вот наша задача. Выполняя эту задачу, мы иногда сталкиваемся с сопротивлением окружающих. Ничего удивительного – мы живем в мире конкуренции. Побеждает тот, кто вынуждает соперника сдаться, капитулировать, т. е. смириться.

Пытаться смиряться перед всеми людьми – это просто глупо. Чем бы ты ни занимался, всегда найдется кто-то, кому это не понравится. Христианин должен знать, кто он такой и что он должен делать.

Извращенно толкуя понятие смирения, государственные власти с давних пор использовали церкви как инструмент для тотального подчинения личности. К счастью, сегодня мы вправе выбирать, каких лидеров слушать и за кем следовать.

Мы должны подчиняться светскому закону и духовному Закону. Мы должны также, например, выполнять указания начальства на работе. Но мы вовсе не должны пасовать перед напором человека, пытающегося нам что-либо безосновательно навязывать.

Итак, смирение перед Богом возвышает человека. Такой человек знает, к чему он стремится, и верит, что Господь на его стороне. Безвольное смирение перед людьми, напротив, унижает человеческое достоинство.

Просмотров: 1235 | Добавил: пасторШланг | Теги: саморазвитие
Всего комментариев: 1
1 Степан  
Смиряться перед людьми можно в том случае,если они являются твоими начальниками и духовными лидерами, через которых действует Дух Святой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]