Не только Библия
Пятидесятники утверждают: «Священные Писания, данные Господом, - единственный источник для познания Бога и нашего спасения» (Основы вероучения Церкви ХВЕ). В этом пятидесятники солидарны со всеми фундаменталистами. Но действительно ли только из Библии мы можем почерпнуть знания о Боге?
Само Писание свидетельствует, что Господь открывается людям в природе. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1,20). Апостол Павел объявляет язычников виновными в том, что они отвернулись от Бога, хотя и познали Его. Каким образом познали? Через природу, через «рассматривание творений». Значит, откровение Бога в природе настолько явно, что в случае игнорирования этого откровения человек может быть осужден на вечную смерть.
Когда человек задумывается о начале существования вселенной, он приходит к мысли, что ее кто-то создал. Таким образом, в Бога-Творца начинают верить и те люди, которые никогда не держали в руках Библию.
Во вселенной царит порядок, и все происходящие в ней процессы подчинены определенным законам. Существует множество галактик, в каждой из них есть звезды и планеты, причем каждая планета вращается вокруг одной из звезд по определенной орбите. Смена времен года и времени суток, круговорот воды в природе, земное притяжение… Как тут не подумать о Разуме, который за всем этим стоит?
Наблюдателя поражает не только упорядоченность, но и красота природы. Разве это не является аргументом в пользу существования Бога?
Нельзя забывать и об истории. Ведь если Бог управляет вселенной, то Он руководит и людьми, а значит, мы можем почерпнуть из истории некоторые сведения о Его характере, Его воле. Поэтому Библия уделяет огромное внимание истории Израиля, некоторые книги Ветхого Завета даже полностью посвящены этой теме.
Христианская Церковь тоже имеет свою историю, в которой тоже открывается Бог. Изучая историю Церкви, труды святых отцов и древние символы веры, мы все больше познаем Господа.
Итак, помимо Библии, существуют другие источники знаний о Боге. Но преимущество и необходимость Писания заключаются в том, что оно открывает Господа наиболее ясно.


Категория: Дневник 2001 | Добавил: пасторШланг (12.07.2009) | Автор: пастор Шланг E
Просмотров: 817 | Теги: пятидесятники, теология | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]