Зэки и цыгане как религиозные просветители
Что за времена настали! Все хотят проповедовать Евангелие! Уголовник, полжизни проведший в тюремной камере и ставший «вором в законе», теперь является служителем совсем другого Закона. Восемнадцатилетний сопляк, прочитав Новый Завет и наслушавшись пустых, но пафосных проповедей, объявляет себя миссионером. И даже малограмотные цыгане, которые и читают-то с трудом, тоже грозятся «научить все народы»! Вот уж действительно: проповедник на проповеднике едет и проповедником погоняет.
Для того чтобы стать преподавателем хотя бы в начальной школе, нужно, имея среднее образование, учиться еще не менее двух лет. Знания алфавита и таблицы умножения явно недостаточно. Нужно изучить все дисциплины в пределах курса средней школы плюс педагогику, психологию, методику преподавания различных предметов и многое другое. Такие требования к преподавателю вполне оправданны с точки зрения здравого смысла.
Но евангелисты почему-то считают, что к проповедникам таких требований предъявлять не нужно. Евангелисты утверждают, что каждый возрожденный человек, независимо от своего образования, может и даже должен проповедовать. Сколько же вреда может принести народу такая безответственная позиция! Сколько людей ввели и еще введут в заблуждение невежды от религии!
Чтобы проповедовать Евангелие, нужно знать Библию, систематическую и практическую теологию, историю Церкви, экзегетику, гомилетику, философию, психологию, риторику и т. д. Знают ли все это новоявленные миссионеры-евангелисты? Да не знают они даже значения названий этих дисциплин!
«Но как же быть с Великим поручением Иисуса?» - спросят евангелисты. Я отвечу так: пусть Великое поручение выполняют те, кому оно было дано. Кому Христос поручил «проповедовать Евангелие всякой твари» и «научить все народы»? Своим ученикам, т. е. апостолам. Греческое слово «αποστολος» означает «посланник». Господь послал проповедовать всего 12 человек. И это было разумно, т. к. учить народ могли только те люди, которые сами учились у Иисуса на протяжении трех лет, а никак не те, кто видел Его всего лишь пару раз и имел смутное представление о Его учении.
Затем, когда численность христиан увеличилась в сотни раз и апостолы уже не справлялись со служением, Церковь, по просьбе последних, начала избирать пресвитеров для служения Слова и дьяконов для материального служения и, в случае необходимости, замены пресвитеров. Во всех случаях проповеди Евангелия, описанных в Новом Завете, проповедниками были апостолы, пресвитеры или дьяконы, т. е. избранные Церковью служители.
Почему же современные сторонники евангелизма считают себя вправе отступить от правила, зафиксированного в Библии и принятого ранней Церковью? Хочется чувствовать себя «крутыми»? К чему приводит эта «крутизна», уже видно – к дискредитации протестантизма. В сознании обывателя уже сложился образ протестанта как человека, хватающего тебя на улице за руку и бормочущего что-то «про Бога». В общем, права народная мудрость: заставь дурака Богу молиться, так он себе и лоб расшибет.


Категория: Дневник 2001 | Добавил: пасторШланг (12.07.2009) | Автор: пастор Шланг E
Просмотров: 747 | Комментарии: 2 | Теги: евангелизм | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
1 Степан  
Многие из учеников были малограмотными, как вы знаете, и тем не менее, Бог их избрал. Я согласен с тем, что проповедники должны иметь хорошее образование, и с тем, что многие берут не свое призвание и пытаются, надрываясь, пронести его через всю жизнь. И если бы только 12 апостолов имели призвание проповедывать, то с их смертью весть о спасении была бы окончена, но она достигла сегодня и до нас. Благодаря тому, что сегодня Бог призывает и поднимает Своих посланников. В 16 главе от Марка Бог, посылая учеников, говорит, что тех, кто примет Евангелие и уверует, будут сопровождать знамения, т. е. не самих уже учеников, а уверовавших по их словам.

2 пасторШланг  
Конечно, кто-то должен проповедовать Евангелие. И одним из признаков того, что какой-либо конкретный человек призван к этому служению, является искреннее стремление этого человека проповедовать. В своей статье я хотел обратить внимание читателей на то, что необходимо ответственно относиться к служению слова. Т. е. нужно сначала научиться самому, а потом уже учить других (если Бог действительно к этому призывает).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]