Бог прославляется не только в церкви
Некоторые христианские кредо и многие современные теологи утверждают, что предназначением человека является прославление Бога. Под прославлением мы привыкли понимать некую религиозную деятельность: молитвы, пение гимнов и т. п. Но на этот вопрос стоит взглянуть шире, чтобы осознать истинные масштабы Божьей славы.
Уже на первых страницах Библии мы читаем: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2,15). Едемский сад – это, видимо, лишь символ земной природы, окружающего мира. Таким образом, предназначение человека заключается в том, чтобы преобразовывать, совершенствовать окружающий мир. И в этом будет прославляться Бог. Потому что именно Он создал мир и человека, наделил человека способностью изменять мир и волей к такой деятельности.
До эпохи Реформации в христианском мире господствовало мнение, что физический труд является унизительным, хотя и необходимым занятием. Реформаторы же предложили совершенно иную точку зрения. Один из основополагающих принципов протестантизма – священство каждого верующего – означает, в частности, ликвидацию священства как сословия, выполняющего функции посредника между Богом и народом. Дар проповеди Слова Божьего, отличающий священника от остальных христиан, не дает ему права превозноситься над остальными, т. к. дары других людей также исходят от Господа. И любая деятельность, полезная обществу, прославляет Всемогущего в той же степени, что и церковная. Мартин Лютер высказался об этом так: «Весь мир можно заполнить служением Богу – не только церкви, но и дома, кухни, погреба, мастерские и поля».
Итак, мы должны прославлять Бога не только словами, но и делами, т. е. повседневной трудовой деятельностью. При этом неважно, какую именно работу мы выполняем, важно, чтобы она приносила пользу другим людям.
В нашей стране наблюдается падение интереса к религии за последние 10 лет. Это естественно, т. к. экономика страны находится в сложном положении и для большинства людей главной проблемой является материальное обеспечение своих семей. Понятно, что времени для религии остается слишком мало, да и мысли человека заняты совсем другим: как заработать побольше денег и как отдохнуть после работы? И упрекать его в этом нельзя, ведь служение Богу на заводе, в колхозе, школе и т. д. не менее важно, чем служение в церкви. Напротив, если человек каждый вечер посещает религиозные мероприятия вместо того, чтобы заниматься воспитанием своих детей и работой по дому, то он поступает не по-христиански. Ведь христианин должен заботиться, в первую очередь, о себе и о своей семье.



Категория: Дневник 2001 | Добавил: пасторШланг (19.07.2009) | Автор: пастор Шланг E
Просмотров: 791 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]