Никейский символ веры: текст, история и применение

Поскольку Никейский символ веры фактически признается всеми церквями (кроме маргинальных), его можно считать главным христианским кредо. Поэтому его нужно знать всем людям, включая прихожан тех общин, где его чтение не практикуется в служении. Ниже размещены краткие сведения об истории и способах применения этого вероисповедания, а также его полный текст в современной редакции.

Как и когда возникло кредо

Конечно, в Библии нет текста Никейского символа веры, но апостол Павел в 1 Кор. 15:3-7 кратко излагает основы христианского учения. Это место Писания можно считать прообразом церковных вероисповеданий, которых впоследствии возникло немало. Христианам нужно было четко сформулировать и запомнить основные доктрины, чтобы противостоять ложным учениям.

Главное христианское кредо рассматривалось на трех первых Вселенских соборах церкви.

Никейский символ веры на Вселенских соборах
Год Город Решение
325 Никея Утверждена первая часть кредо
381 Константинополь Утверждена вторая часть кредо
431 Эфес Запрещено вносить изменения в текст

В Никее было осуждено учение Ария, который считал Иисуса Христа не Богом, а творением, поэтому отказывался Ему поклоняться. На втором соборе рассматривались взгляды Македония, отвергавшего божественность Святого Духа. Их последователи не веровали в единого Господа, открывающегося человеку в трех лицах.

Никейский символ веры

Верую в единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

Верую в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, истинного Бога от истинного Бога, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом, через которого все сотворено. Он ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес, воплотился от Святого Духа и девы Марии и стал человеком. Был распят за нас при Понтии Пилате, пострадал, был погребен, воскрес в третий день по Писаниям, взошел на небеса, сидит одесную Отца и опять придет в славе судить живых и мертвых, и Его царству не будет конца.

Верую в Святого Духа, животворящего Господа, исходящего от Отца и Сына, говорившего через пророков, которому поклоняются и славят вместе с Отцом и Сыном. И в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

Исповедую единое крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Амен.

Первый Вселенский собор

Значение главного христианского кредо

Никейский символ веры очень важен для утверждения учения о Троице, которое во все времена вызывает сомнения из-за кажущихся противоречий. Иисус является для христиан не просто пророком и не только сыном Господа, но и Богом. И Святой Дух тоже имеет божественную сущность, а не только совершает те или иные дела по указанию Отца.

Каждый христианин должен понимать, что он верует именно в единого Господа, открывающегося в трех лицах. Повторение Никейского символа веры помогает осознать, как связаны между собой Отец, Сын и Святой Дух, чем они различаются и как взаимодействуют. А еще полезнее это будет, если изучить содержание кредо на занятиях по катехизису или самостоятельно, с помощью интернета.

Как христиане исповедуют, что веруют в единого Господа

Кредо находит широкое применение в католической, православной и некоторых протестантских (включая реформатские) церквях. Существуют следующие способы его использования:

  1. Литургия. Церкви, практикующие развернутый и проработанный порядок богослужения, включают в него чтение (или даже пение) Никейского символа веры.
  2. Изучение основных доктрин. На занятиях по катехизации для молодежи или новообращенных, в программах библейских школ и колледжей применяется кредо.
  3. Личная практика. Некоторые христиане повторяют вероисповедание дома, хотя оно не является молитвой.
  4. Водное крещение. В некоторых церквях при совершении таинства принято произносить кредо. Это делает тот человек, которого крестят, или его родители, если он младенец.

Итак, чтение (а иногда и изучение) Никейского символа веры практикуется в церквях разных христианских конфессий.

Категория: Разные материалы | Добавил: пасторШланг (03.01.2022) | Автор: пастор Шланг E
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]