Некоторые современные конфессии, происходящие от анабаптистского движения, считают исключительно важной свою доктрину, называемую ими "крещение по вере через полное погружение". Давайте посмотрим на это учение с позиций Библии, здравого смысла и церковной истории.

Крещения без веры просто не бывает. Если уж кто-то решил креститься, то существует цель, ради которой он это делает. Также и если кто-то собирается крестить другого человека (например, своего ребенка), то и тут не обошлось без веры. Правда, в последнем случае мы говорим о вере не объекта, а инициатора крещения. Таким образом, тот, кто принимает решение о проведении таинства, непременно верит.
... Читать дальше »

Просмотров: 724 | Добавил: пасторШланг | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

К сожалению, неопротестантские церкви в СНГ не очень заботятся о том, чтобы познакомить общественность с их историей. Поиск в интернете более-менее объективных статей на эту тему может занять слишком много времени.

Наиболее многочисленной протестантской конфессией на этих землях в прошлом веке был баптизм. Пятидесятничество в СССР, насколько я могу судить, первоначально развивалось внутри баптистского движения. Но вот интересный факт. В "Исповедании веры христиан-баптистов", изданном в 1928 году под редакцией Николая Одинцова, был пункт "Об избрании", соответствующий аналогичной реформатской доктрине. Но в современных публикациях этого документа учение о предвечном избрании отсутствует! Нет такой доктрины и в основах вероучения нынешних Союзов баптистов и, тем более, пятидесятников. ... Читать дальше »

Просмотров: 754 | Добавил: пасторШланг | Дата: 19.02.2010 | Комментарии (0)


Бог одобряет частную собственность. Несколько заповедей из десяти, данных Моисею Господом, защищают право собственности. Творец не охранял бы то, что считает порочным в корне.


Некоторые люди пытаются объединить коммунизм с христианством. "Давайте, - говорят они, - сделаем так, чтобы все стало общим. Так мы и соблюдем все заповеди Господа. Ведь Он же справедлив и не хочет, чтобы одни из нас жили лучше, чем другие".

Да, Бог справедлив. Но в чем заключается справедливость? ... Читать дальше »

Просмотров: 655 | Добавил: пасторШланг | Дата: 15.02.2010 | Комментарии (0)

Многие люди считают, что у животных отсутствуют творческие способности. Я не хочу спорить об этом. Пусть свое веское слово скажет ... слон.

За 8 минут слон нарисовал картину, которую, пожалуй, не каждый человек сможет нарисовать. Причем, насколько мы видим, все было сделано без подсказок.

Люди привыкли считать себя венцом творения и гордиться своей уникальностью. ... Читать дальше »

Просмотров: 695 | Добавил: пасторШланг | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (1)


"Я получил откровение", "Бог сказал мне" - такие выражения часто можно услышать от пятидесятников. Что же скрывается за этими фразами? И насколько они соответствуют действительности?

Во-первых, Бог открывается человеку в окружающем мире. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим.1:20). Этого откровения достаточно, чтобы прийти к знанию о существовании Творца. Причем это доступно всем людям.

Во-вторых, Священное Писание является Словом Божьим. Это откровение необходимо, чтобы узнать путь спасения, приготовленный Богом для избранных. Только им и доступно истинное понимание Библии, т. к. только в них особым образом действует Дух Святой.

... Читать дальше »
Просмотров: 672 | Добавил: пасторШланг | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Однажды к Иезекиилю пришли пророки.

- Приветствуем тебя, брат! - сказали они.

- Здорово, - ответил Иезекииль.

- Какие у тебя отношения с Богом? - спросили пророки.

- Нормальные, - сказал Иезекииль. - А вы, собственно, по какому вопросу?

- Понимаешь, тут народ стену строит. А мы выполняем отделочные работы. Может, и ты к нам присоединишься?

- Обмазывать стену грязью? - усмехнулся Иезекииль. ... Читать дальше »

Просмотров: 750 | Добавил: пасторШланг | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (2)

Вчера на одном из форумов я прочитал мнение о том, что якобы любая церковь является посредником между Богом и людьми. Мол, Господь может общаться с человеком напрямую, и никакие религиозные организации не нужны.

На это можно ответить следующее. Действительно, мы можем и должны общаться с Богом напрямую, самостоятельно читать Библию, видеть Его дела в окружающем мире. Но быть христианином в нехристианском окружении - это сложно и не каждому под силу. Иисус основал Церковь, чтобы через ее служение укреплять нашу веру и чтобы мы укрепляли веру друг друга. Когда ты слышишь, как Слово Божье провозглашается и объясняется с кафедры, когда видишь людей, пришедших, как и ты, услышать это, тогда тебе становится легче верить и жить. Так Господь устроил человека, и кто мы, чтобы спорить с Богом?

... Читать дальше »

Просмотров: 769 | Добавил: пасторШланг | Дата: 24.01.2010 | Комментарии (4)

Для меня спасение - это не акт, а процесс. Он начался до сотворения мира, когда Бог избрал нас, и завершится в Судный день, когда Бог нас прославит.

Те протестанты, которые утверждают, что Христос уже спас нас, на мой взгляд, ошибаются. Они путают спасение с искуплением и оправданием, когда на самом деле искупление и оправдание являются лишь частями процесса спасения.


... Читать дальше »

Просмотров: 675 | Добавил: пасторШланг | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

 Если вы живете в более или менее демократическом государстве, то все или почти все ваши знакомые обладают равными правами. Но возможности у этих людей далеко не равные. Каждый гражданин имеет право управлять собственным бизнесом, купить джип, виллу и яхту, но далеко не у каждого есть реальная возможность сделать это. Каждый гражданин имеет право быть избранным президентом или, на худой конец, депутатом каким-нибудь, но немногие способны сделать хотя бы несколько шагов к этому. ... Читать дальше »

Просмотров: 756 | Добавил: пасторШланг | Дата: 09.01.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 »